Como Indexar um site no Google com o Etus Site?

Criada por Leticia Santos, Modificado em Thu, 28 Dec 2023 na (o) 04:19 PM por Leticia Santos

A visibilidade online é fundamental, e estar presente nos resultados de pesquisa do Google é uma peça-chave para alcançar seu público-alvo.

Neste tutorial, vamos explorar de maneira detalhada como utilizar o Etus Site para garantir a indexação eficiente do seu site no mecanismo de busca mais utilizado do mundo.

Siga cada passo para assegurar que seu site seja prontamente reconhecido pelo Google, ampliando assim sua presença online de maneira significativa. Vamos começar a otimizar a indexação do seu site agora!

• É importante ressaltar que mesmo que todas as configurações abaixo sejam feitas, o site poderá demorar algumas semanas para começar a ser ranqueado. Ainda assim, é necessário muitos acessos e boas práticas na web para você conseguir as primeiras posições nos buscadores.

Adição de palavras-chave

Palavras-chave são o principal instrumento de uma pesquisa, são termos compostos por uma ou mais palavras.

Elas são a forma como um usuário escreve a sua dúvida nos buscadores com o intuito de obter respostas e solucionar seus problemas.

Basicamente, as palavras-chave são os principais instrumentos de uma busca.

O ideal é que você use-a diversas vezes nos textos do site e também insira a palavra-chave principal no título da sua página. Veja abaixo como fazer isso.

Configuração de "Informações e SEO"

Existem algumas configurações, dentro do GreatPages, que você precisará fazer para que o site apareça nos buscadores.

São elas:

1. Habilitar que a página de fato apareça nos buscadores;
    2. Título e descrição da página;
    3. Palavras-chave e favicon.

Clique aqui e veja como fazer.

Todas as configurações que dependem do software para que as páginas/sites fiquem bem posicionadas nos buscadores estão sendo feitas, com excelência.

Cadastro no Google Search Console

"Google Search Console" é uma ferramenta do Google que facilita o acompanhamento do desempenho e performance das suas páginas/sites.

Através desta ferramenta você aprende sobre o suas páginas, sobre as pessoas que as visitam e ao mesmo tempo, monitora seu desempenho nos resultados do Google.

O objetivo de usarmos o Google Search Console neste caso, é justamente para que o Google perceba mais rapidamente sua página e assim, que o ranqueamento da mesma seja mais rápido.

Siga abaixo o passo a passo para criar a sua própria conta no Google Search Console.

Como ela é uma plataforma do Google, é necessário possuir uma conta Google para poder acessá-la. Portanto, é necessário estar logado nela para iniciar o passo a passo.

1. Acesse https://search.google.com/search-console/welcome;

2. Cadastrando seu site: O Google Search Console permite que você cadastre seu domínio principal ou então algumas páginas específicas de seu domínio. Selecione a sua opção e então, na tela abaixo, informe a página desejada.

3. Uma vez cadastrada, será solicitado uma validação de que essa página realmente é sua. Para isso, basta acessar a zona de DNS de seu domínio, e criar uma entrada do tipo "TXT" com o conteúdo que será fornecido no momento do cadastro.

4. No campo "Nome", preencha somente com o nome de seu site. Já no campo "Registro", informe o valor fornecido no painel do Google Search Console e, então, clique em "Adicionar Registro".

O caminho para criação do registro de TXT pode variar de painel para painel. Caso você não tenha o conhecimento necessário para fazer esse processo, pode nos chamar no chat que estaremos a disposição para ajudar :)

Por fim, após validar a propriedade do site, o Google Search Console estará pronto para utilização.

Inserção do Sitemap dentro do Google Search Console

O sitemap, é um arquivo de texto criado para facilitar o processo de indexação de páginas nos motores de busca.

Em geral, os mecanismos de busca descobrem novas páginas a partir de links presentes naquelas que já foram indexadas.

Iremos adicionar o sitemap do seu site no Google Search Console justamente com este objetivo. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Selecione seu site na sua página inicial do Google Search Console;

2. Clique em "Sitemaps" no menu localizado no lado esquerdo da sua tela.

3. Em seguida, digite sitemap.xml, no campo de texto ao lado do seu domínio, bem como exemplo abaixo;

4. Clique em "Enviar".